Котлы серии ДКВР

Выберите вид
Закажите обратный звонок
Менеджер поможет с заполнением опросного листа и составлением задания для расчета котла
Серия «Биобойлер»
В паровых котлах серии «Биобойлер» применена уникальная запатентованная технология совместного слоевого и вихревого сжигания, которая позволяет эффективно выжигать влажное биотопливо и получать при этом максимальную теплоотдачу. КПД котла типа ДКВр (в том числе пеллетных котлов и котлов на щепе) серии «Биобойлер» достигает 87%.
Суть технологии состоит в одновременном сжигании топлива двумя способами. Крупные фрагменты топлива выжигаются слоевым способом. Мелкие элементы, которые не удерживаются в слое, выжигаются в пространстве топочной камеры вихревым способом с помощью установленных сопел острого дутья. Пеллетные котлы, котлы на щепе и котлы на другом биотопливе серии «Биобойлер» также снабжаются системами возврата и уноса (СВУ), дожигающими те частицы, которые выносятся за пределы топочной камеры.
Преимущества ТНФГ
Слоевой способ сжигания в паровых котлах типа ДКВр серии «Биобойлер», в том числе в пеллетных котлах и котлах на щепе подразумевает использование топки ТНФГ.
Строение топки ТНФГ предполагает существование наклонного колосника. Он смещает на себя зону сушки и освобождает площадь для активного горения топлива. Влажное топливо дополнительно сушится и лучше горит.
Биотопливо в ТНФГ подается с помощью отдельного устройства — питателя, работающего независимо от движений шурующей планки. Такое строение позволяет сделать расход топлива более равномерным и минимизировать механический и химический недожог.
По стенкам котла типа ДКВр выкладывается так называемый пояс розжига, который отражает и сохраняет тепло, делает процесс горения еще более эффективным.
Сжигание топлива в ТНФГ происходит более равномерно и эффективно для топлива с повышенной влажностью.
Паровой котел типа ДКВР серии «Биобойлер»
Линейка котлов «Биобойлер» включает в себя паровой котел ДКВр. На типовом многотопливном котле ДКВр используется технология совместного слоевого вихревого сжигания биотоплива. Для этого котел ДКВр оборудуется оригинальной топочной камерой ТНФГ с системой острого дутья.
Котел типа ДКВр — это одна из первых разработок советских инженеров, которая до сих пор продолжает пользоваться спросом у заказчиков. В 1958 году ЦКТИ имени И.И. Ползунова совместно с КБ «Бийский котельщик» спроектировали котел ДКВр (литера «р» означает реконструированный). Это модернизация самого первого проекта — ДКВ, двухбарабанного котла с вертикальными трубами, в которой устранены недостатки.
Несмотря на то, что уже разработаны более современные котлы с более высоким КПД и эффективности, паровые котлы типа ДКВр продолжают заказывать. Среди достоинств этого агрегата называют долговечность (некоторые служат до 40 лет), ремонтопригодность, возможность работать на любом виде топлива.
Принцип работы паровых котлов типа ДКВр
Паровые котлы типа ДКВр имеет естественную циркуляцию. Принцип работы паровых котлов типа ДКВР состоит в том, что вода разогревается и движется внутри агрегата за счет разницы в плотности пароводяной смеси и воды. Пароводяная смесь поднимается вверх по обогреваемым трубам, вода опускается вниз по опускным слабообогреваемым трубам.
Работа котла ДКВр основывается на следующей схеме: питательную воду подают в верхний барабан. Из верхнего барабана по удаленным от топки и слабообогреваемым трубам вода опускается в нижний барабан. В кипятильном пучке происходит нагрев воды. Разогретая пароводяная смесь поступает в верхний барабан, где отделяется и выводится за пределы котла пар. В экраны топки вода поступает из верхнего и нижнего барабанов по необогреваемым трубам кипятильного пучка.
Особенность котла типа ДКВр состоит в том, что он способен стабильно работать продолжительное время на пониженных нагрузках, при снижении рабочего давления до 0,7 МПа.
Характеристики котлов серии ДКВр
Рассмотрим показатели паровых котлов типа ДКВР.
1. Производительность или мощность. У котла ДКВр мощность начинается от 2,5 и заканчивается 20 т/ч.
2. Давление. ДКВр имеют давление 1,3Мпа; 2,3 МПа и 3,9 МПа.
3. И, наконец, температура насыщенного пара. В зависимости от давления у котлов типа ДКВР значение температуры равно 194C, 220 C и 247 C.
Если на котле установлен пароперегреватель, то пар можно нагреть до 440 C при давлении 3,9 МПа. Котел ДКВр переводится в водогрейный режим.
Устройство котла типа ДКВр
Паровые котлы типа ДКВр паропроизводительностью от 2,5 до 10 тонн в час имеют общую конструктивную схему. В вертикальной плоскости размещаются один над другим верхний и нижний барабан. Между ними находится соединяющий их пучок конвективных гнутых труб.
Конвективную поверхность нагрева омывает горизонтальны поток дымовых газов. Чугунная перегородка разделяет конвективный пучок на два газохода. В задней стенке обмуровки сделано окно для выхода дымовых газов.
Топки паровых котлов типа ДКВР мощностью до 6,5 т/ч экранированы сбоку. Топки котлов мощностью от 10 т/ч экранированы полностью со всех сторон.
Барабаны котлов типа ДКВр снабжены устройствами для отделения пара. Экраны и конвективные пучки изготавливаются из стальных бесшовных труб.
Паровые котлы типа ДКВр требуют тяжелой обмуровки. Котлы ДКВр обкладывают шамотным кирпичом для уменьшения теплопотерь в окружающую среду.
При работе на биотопливе котел ДКВр комплектуется экономайзерами или воздухоподогревателями.
Преимущества паровых котлов типа ДКВР серии «Биобойлер»
1. Экономия топлива за счет технологии совместного сжигания слоевым и вихревым способом и конструктивных особенностей топки ТНФГ.
2. КПД достигает 87%
3. Надежность. Вся продукция завода «Барнаулэнергомаш» сертифицирована и проходит тщательный контроль качества.
4. Наши котлы решают проблему утилизации отходов сельскохозяйственных и деревоперерабатывающих предприятий. При этом паровые котлы типа ДКВр серии «Биобойлер», в том числе пеллетные котлы, котлы на щепе и котлы на другом биотопливе не оставляют углеродного следа. (Де факто, диоксид углерода, конечно, образуется при сжигании древесного топлива, но выбрасывается ровно то количество углекислого газа, которое и так бы было выброшено в атмосферу Земли, при естественном гниении этой древесины. Поэтому эксперты во всем мире считают, что углеродный след при сжигании биотоплива равен нулю).
Цена котлов серии ДКВР
«Барнаулэнергомаш» производит котельное оборудование под запрос. Цену парового котла типа ДКВр серии «Биобойлер» можно уточнить у персонального менеджера. Окончательная стоимость различается в зависимости от комплектации, запросов и потребностей клиента.
Чтобы купить пеллетный котел ДКВР, купить котел на щепе или паровой котел на другом биотопливе можно:
1. Позвонить по номеру 8-800-550-57-70 или написать на электронную почту.
2. Оставить заявку на сайте, и наш менеджер перезвонит.
Чтобы увеличить КПД парового котла ДКВр обычно приобретают в комплекте с экономайзером, воздухоподогревателями и другим вспомогательным котельным оборудованием.